4 -
Для передержки крабов
Аквакультура — это деятельность по содержанию водных животных в контролируемых и/или управляемых условиях. Целями аквакультуры могут быть рекреация (любительская и спортивная рыбалка, содержание гидробионтов в океанариумах), разведение гидробионтов для пополнения промысловых запасов водных биоресурсов, сохранения их биоразнообразия, получение товарной продукции. Под термином «установка для аквакультуры» понимают системы оборудования и агрегатов, функцией которых является обеспечение условий жизни гидробионтов, соответствующих целям аквакультуры.
Так, система жизнеобеспечения (СЖО) в составе океанариума или, например, установки предпродажного содержания камчатских крабов, должна только поддерживать жизнь определённого количества водных организмов. Если целью аквакультуры является товарное рыбоводство, то СЖО должна быть рассчитана на максимизацию производства рыб или других гидробионтов при минимизации издержек.
Установки замкнутого водоснабжения
К установкам, обеспечивающим ускоренный рост гидробионтов, относятся так называемые «замкнутые установки» или «установки замкнутого водоснабжения» (УЗВ). Они позволяют в несколько раз сократить время выращивания рыб до товарной кондиции, в сотни раз сократить затраты земельной площади на создание рыбоводного хозяйства, свести до минимума расход воды и опасность заболевания культивируемых видов.
Интенсификация рыбоводного процесса в УЗВ достигается за счёт нескольких факторов. Главным является поддержание температуры воды в замкнутой системе на оптимальном для роста рыб уровне. Энергия в УЗВ тратится в основном на терморегуляцию подпиточной воды, а это всего около 3-5% от объема системы в сутки. В природе и открытых системах рыбоводства сезонные изменения температуры ограничивают рост рыб. Выращивание рыб в садках с использованием сбросных вод энергетических установок ускоряет рост, но не гарантирует выживание рыб при аварийных перепадах температуры воды.
Вторым фактором интенсификации выращивания является высокая плотность посадки рыб в рыбоводных бассейнах УЗВ (до 100 и выше кг/куб. м), которая невозможна без принудительного насыщения воды кислородом. В небольших УЗВ ограничиваются генераторами кислорода, а в больших используют привозной жидкий кислород, которым наполняют специальные ёмкости. Насыщение воды кислородом производится разбрызгиванием воды в кислородной подушке устройства, называемого оксигенатором.
Интенсивный рост рыб в УЗВ невозможен и без соответствующего кормления. Автоматические кормораздатчики выдают специальный гранулированный корм строго по заложенной программе. В процессе питания большая часть корма усваивается организмом рыб и обеспечивает их рост. Но продукты метаболизма рыб и несъеденные остатки корма загрязняют воду. Поэтому в состав УЗВ входит система фильтрации, состоящая из механического, пенного (преимущественно в морской воде), биологического и бактерицидного фильтров.
Расположенные после рыбоводных бассейнов механические фильтры задерживают твёрдые экскременты рыб и остатки корма, фильтры – флотаторы преобразуют мелкодисперсную взвесь, органику в пену, которая задерживается пеноуловителем и выносится в емкость для сбора загрязнений. Биологические фильтры, содержащие субстрат с нитрифицирующими бактериями, превращают аммиак и аммонийные соли в соли азотной кислоты — нитраты. Если подпитка УЗВ свежей водой превышает 3% в сутки от всего объёма, то система фильтрации может обойтись без блока денитрификации и лишние нитраты выводятся из системы со сбросной водой. В систему фильтрации УЗВ входит также бактерицидная ультрафиолетовая лампа или генератор озона, которые снижают уровень бактериального загрязнения воды, обеспечивают здоровье рыб.
Движение воды в УЗВ обеспечивается насосами, содержание кислорода и нежелательных веществ контролируется датчиками, подключенными к компьютеру. На случай отключения электричества предусмотрена аварийная дизельэлектростанция.
На схеме показано стандартное устройство УЗВ
Продукцией УЗВ может быть товарная рыба для конечного потребителя и/или посадочный материал для других хозяйств, в том числе не тепловодных. УЗВ могут значительно сокращать процесс выращивания товарной продукции в прудовых хозяйствах, обеспечивая их качественным крупным молодняком.
Недостатком УЗВ является высокая доля расходов на поддержание оптимальной температуры воды в составе себестоимости выращиваемой рыбы.
Проточные бассейновые установки
В случаях, когда ускорение роста рыб за счёт подогрева воды не является приоритетом, для целей аквакультуры выгоднее применять бассейновые установки с непрерывным водоснабжением при естественном температурном режиме. Важнейшим условием рентабельности таких установок является наличие расположенного рядом источника воды соответствующего качества. Это может быть река, озеро, море. На таком принципе водоснабжения работают все заводы по воспроизводству, например, лососёвых видов рыб. Если вода для выращивания рыб забирается из реки, то водозабор проектируется выше по течению, а водосброс соответственно ниже. При питании рыбоводной системы водой из озера, подающий насос устанавливается на достаточном расстоянии от водосброса.
Бассейновая установка Зоопитомника редких и исчезающих видов животных Московского зоопарка
Примером такого технического решения является проточная бассейновая установка Зоопитомника редких и исчезающих видов животных Московского зоопарка. В рамках Комплексной международной научно-производственной программы «Сохранение наиболее редких осетровых рыб Евразии», одобренной ЕАРАЗА, на территории Зоопитомника создается генофонд осетровых рыб с возможностью их полноценного воспроизводства при достижении половозрелости.
Для будущих производителей в Зоопитомнике предусмотрены различные технические средства жизнеобеспечения. Первоначально осетров содержали в нескольких садках, расположенных на так называемом «большом озере» - бывшем песчаном карьере. Недостатки садкового содержания рыб хорошо известны. Это сложность визуальной оценки состояния здоровья рыбы, непроизводительные затраты корма (он проваливается сквозь сетное дно), загрязнение
несъеденными остатками корма и экскрементами рыб дна под садками, возможность перегрева воды и дефицит кислорода в летнее время, замерзание воды и дефицит кислорода зимой, возможность заражения от других обитателей озера. Кроме того, рыб в садках неудобно демонстрировать посетителям Зоопитомника – школьникам и студентам, приезжающим на экскурсии и практику.
В 2013 г. с помощью компании Аква Лого инжиниринг (
ассоциированный член ЕАРАЗА и участник Программы) проведена реконструкция бассейновой рыбоводной установки, смонтированной в надувном ангаре недалеко от озера. Из садков осетров перевели в бассейны и все прежние недостатки их содержания исчезли.
На схеме показано устройство бассейновой установки Зоопитомника
Круглогодичное снабжение установки водой обеспечивается посредством гибкого трубопровода длиной 200 м, протянутого от озера к ангару с бассейнами. Трубу заглубили в грунт, а чтобы вода не замерзала на участке перехода в воду, в ней коаксиально смонтировали электронагревательный элемент. Вода забирается с глубины около 10 м и с помощью погружного насоса нагнетается в установку, расположенную на 20 м выше уровня воды в озере. Производительность насоса 50 куб м в час. Для удобства обслуживания насоса над ним установлен понтон.
Перед подачей в цилиндрические пластиковые бассейны озёрная вода проходит через УФ-фильтры. Во время отключения погружного насоса для профилактики или ремонта подача воды в бассейны не прекращается за счёт работы погружного насоса, установленного в бетонном накопителе. Установка снабжена системой автоматики, смонтированной в электрощитах на берегу озера, рядом с ангаром и внутри него.
Компания Аква Лого инжиниринг имеет большой опыт проектирования и строительства систем, обеспечивающих жизнедеятельность тепловодных и холодноводных гидробионтов как в пресной, так и в морской воде. Принимаются заявки на изготовление УЗВ и проточных установок для аквакультуры под ключ.
Установки для содержания рыб перед продажей
Оптовые продавцы выращенной рыбы (рыбоводные хозяйства, перекупщики) сталкиваются с необходимостью создания складов временного хранения живого товара в местах, близких к точкам розничной торговли. Недельный запас живой рыбы в «шаговой» доступности от ритейлеров позволяет организовать её продажу в спокойном режиме, без нервов и рисков отхода при транспортировке.
Установки передержки живой рыбы не требуют больших затрат на создание и эксплуатацию. А вложенные инвестиции быстро окупаются. Ведь, в отличие от УЗВ и проточных вырастных установок, рыбу перед продажей не нужно кормить, поэтому нет необходимости использовать в составе их СЖО биофильтры, закупать корм, нанимать для обслуживания ихтиолога. Уход за рыбой сводится до контроля и поддержания достаточного уровня растворённого в воде кислорода, механической очистки и периодической подмены воды, циркулирующей в системе. Конечно, всё оборудование и электроснабжение должно быть надёжным, а контроль круглосуточным. В случае одновременной гибели тысяч рыб, например осетровых, упущенная выгода может быть очень существенной.
По заданию одного из рыбоводных хозяйств специалисты Аква Лого Инжиниринг спроектировали и смонтировали установку для предпродажного содержания товарных осетровых.
Установки для передержки крабов
Первый комплекс для передержки товарных крабов в Москве был спроектирован и запущен нами в 2005 году (
скачать презентацию в pdf).
В 2023 - 2024 годах по инициативе Северо-Западного рыбопромышленного консорциума наша организация спроектировала и построила в Мурманске и Великом Новгороде системы подготовки морской воды и оборотного водоснабжения, предназначенные для предпродажной передержки крабов.
Подробности.
Специалисты Аква Лого инжиниринг ответят на интересующие вас вопросы по телефону +7(495) 775-31-78.